凯发app-凯发k8app
联系我们
地址:广东省广州市天河区88号
电话:
热线:
传真:
邮箱:admin@baidu.com
新闻动态您当前的位置:官网首页 > 新闻动态 >

被收购?被消灭?令人深思的电商并购大结局

文章来源:    时间:2020-08-18 07:41

  

日前,阿里巴巴完结了对第三方电商物流供应链企业心怡科技的全资收买交割,心怡科技开创团队不再持有任何股份。回顾曩昔,两边的联系也阅历了从2012年开端协作,到2014年的出资联系,再到终究全面收买、接收的演化进程。

“这无疑让阿里本地化事务有了强有力的仓配支撑。”业界涵谈论这一事情的一同也引发了关于“收买”论题的热议和回想:从电商职业曩昔几年的严重收买事情来看,一般能够分为整合式并购、生态并购、防御性并购以及跨界并购几种类型。

而从被收买企业的结局来看,以1号店、优步我国、快的打车、美丽说、群众点评、考拉海购、Lazada等企业为代表,有的逐步“隐姓埋名”,有的仍在运营但已转型,有的则取得上升时机。

从收买金额、职业影响力等维度动身,整理了近6年来(2014年至今)电商职业的十大并购事情,和读者一同看看这些被收买企业的实在“结局”。

逐步消失的明星公司

1号店

【事情】京东数科于2016年6月以95亿元(14.4亿美元)的价格收买了网上超市1号店。

【前史】1号店建立于2008年,主营日化、食物、快消等品类。在2011年,1号店销售额一度打破27亿元,位列全国排名TOP10的电商品牌。2010年,1号店向我国安全售出80%股权已缓解资金链严重问题;2011年~2014年间,沃尔玛不断对1号店增股,直至2015年,沃尔玛全资收买1号店;2016年,京东数科与沃尔玛到达协议,全资收买1号店股权。

【结局】2020年7月23日晚,1号店发布《“再会”1号店,致老用户的一封信》称,“1号店”正式晋级为“1号会员店”,为用户供给全新会员制服务,在晋级后,原“1号店”将中止使用。

【点评】一度,1号店以“食物”品类的明显定位,在B2C年代争得了一席之地。但是在B2C群雄割据向超级渠道的进化进程中,逐步败下阵来。从安全到沃尔玛,1号店终究成为了沃尔玛和京东拉近联系的筹码。

从被收买的那一刻起,命运简直现已注定。因为其事务和京东既有事务重合度高,差异化不明显,因而只能迎来被完全“被消化”的结局。

优步我国

【事情】滴滴出行于2016年8月以10亿美元的价格收买了优步我国,滴滴出行收买优步我国的品牌、事务、数据等悉数财物。

【前史】2013年优步进入上海试运营,2015年优步建立我国公司优步我国,后与广州轿车到达战略协作,在2015至2016年间共取得3轮融资,并于2016年官宣优步我国已占有国内打车App商场30%的比例。

【结局】现在,优步用车事务依然独自运营,但司机和客服端由滴滴供给。2019年,揭露数据显现,优步我国在旅行类目App日活排名97,滴滴排名第6。滴滴并购优步我国后,占有了我国网约车商场90%以上的比例。

【点评】在出行职业被互联网大改造的阶段,优步为更好的习气我国商场做出了许多调整,比方改动注册的信誉授权方法,替换在我国更适用的在线地图等。但我国商场的杂乱程度,依然不是一个来自美国的互联网公司所能完美驾御,面临本乡剧烈的职业竞赛,仍是没能独立开展起来。优步的命运,持续书写了美国互联网巨子难以在我国做大的“常规”。

快的打车

【事情】滴滴出行于2015年2月收买快的打车,收买价格未发表。

【前史】快的打车App于2012年上线,上线1月即取得阿里巴巴天使轮出资,随后在2013年至2015年间取得阿里巴巴、经纬我国、软银我国等出资安排的多轮出资。易观数据显现,到2014年12月,快的打车、滴滴打车别离占有我国打车App商场56.5%、43.3%的比例,其算计商场比例到达了99.8%。随后,滴滴(微信付出)、快的(付出宝付出)在付出、红包补助、融资速度等方面打开剧烈竞赛。

【结局】2015年两边宣告兼并后,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟一同担任新公司联合CEO,两边在人员架构上坚持不变,事务平行开展。揭露音讯称,快的打车App终究更新时刻为2015年11月。2015年9月,滴滴快的正式更名为“滴滴出行”。

【点评】事务简直如出一辙时,抢占用户商场最直接的方法便是“烧钱”补助。但是,这其间的两方都知道,补助并不是健康久远的竞赛手段,同归于尽不如互利共赢。今日滴滴已是我国出行商场的最大互联网公司,使得这次收买成为为数不多的“1+1大于2”的并购事例。

美丽说

【事情】蘑菇街于2016年1月收买了内容导购渠道美丽说(收买价格未发表),建立美丽联合集团,于2018年蘑菇街上市前夕,“美丽联合”更名为“蘑菇街”。

【前史】美丽说于2010年7月建立,在2010年与淘宝到达协作(为淘宝导流赚取佣钱)后,一向高速成长,并在此期间完结了四轮融资,其间包含红杉本钱、高瓴本钱、腾讯出资、GGV纪源本钱等一线出资基金参投。“美丽说给淘宝带去了很多的流量,但也因为美丽说对淘宝构成了上游流量独占的趋势,淘宝感触到了风险,随即对美丽说进行了全面封杀。”一位电商资深人士回想。终究,美丽说转型C2C女人时髦笔直电商,并建立自己的电商交易渠道。

【结局】数据显现,2015年蘑菇街与美丽说交易额总计200亿元,两家兼并后交易额缩水至90亿元左右。值得注意的是,蘑菇街在2020财年Q3财报中写道,受商誉折损影响,该财季运营亏本急剧扩展,为15.95亿元;而对“商誉折损”的解说是“2016年收买美丽说所发生的协同效应低于预期所造成的”。

【点评】美丽说和蘑菇街的结合,是彼时遭受封杀的流量新贵的抱团取暖。在其时看,或许是一次正确的挑选。但是,就兼并而言,本质上出于“安全感需求”的兼并,并无法终极无法取得安全感,兼并后的新渠道依然在持续寻觅自己的新空间。

乐蜂网

【事情】唯品会于2014年2月以1.125亿美元的价格收买了电商购物渠道乐蜂网75%的股份。

【前史】乐峰网建立于2008年8月,定坐落专业美妆B2C购物网站,在流量上,乐蜂网开创人李静是闻名主持人自带流量,并活泼推进人脉圈内的明星协助乐蜂网推行;在产品上,一方面创建自主品牌静佳,另一方面引进第三方品牌,敏捷扩张,先后取得红杉本钱、中金本钱两轮融资。到2012年,乐蜂网销售额到达了19.8亿元,2013年,乐蜂网销售额打破30亿元。

【结局】唯品会收买乐蜂网后,将其定位为“美妆唯品会”。2019年,乐蜂网宣告,因为公司事务调整,乐蜂网(包含PC端和APP端)均将在2019年9月18日中止运营。

【点评】两者面临着相同的受众人群,服务着不同的消费场景,被收买后的命运或许从一开端便是注定的。唯品会对乐蜂的收买,既有背面一起本钱方的推进,更是为了弥补品类扩展消费场景。因而当乐蜂网的用户和供货商逐步“唯品会化”,乐蜂存在的价值就愈加含糊了。

等候复兴的旧日龙头

五星电器

【事情】京东集团于2020年7月以14.53亿元的价格收买了家用电器连锁零售商五星电器54%的股份,加上2019年4月京东集团对五星电器12.7亿元的出资,京东集团已全资持有五星电器。

【前史】五星电器创建于1998年,最早从事空调批发事务,后引进家用电器、个人移动电子设备、家具产品销售服务的事务。数据显现,五星电器2019年底总财物81.8亿元,完结销售收入125.38亿元,同比下滑3.8%;此外,五星电器在华东地区具有超220家直营店,近500家万镇通(城镇店项目),仅在江苏,五星电器的商场比例就占40%左右,掩盖了江苏的61%城镇。

【结局】京东集团高档副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售工作群总裁闫小兵,现在担任五星电器履行董事,五星电器法定代表人潘一清为总经理。据《2020年我国家电职业一季度陈述》显现,五星电器占商场总比例(1172亿元)的1.1%,此外,京东占18.8%,天猫占10.6%。五星电器被收买后,京东在家电职业的商场比例,尤其是在下沉商场中进一步扩展。

【点评】京东家电线下(尤其是下沉商场)服务资源存在弱势,五星电器缺少大数据、服务体系、物流体系、金融等资源,两边的协作无疑是给予互相一个新时机。跟着京东官宣对五星电器100%控股,京东家电线下地图补上终究一块,而五星电器也取得了新的身份——京东五星电器集团有限公司。

群众点评

【事情】美团点评于2015年10月收买了本地日子渠道群众点评,收买价格未发表,经两边约好,将保存各自的品牌和事务独立运营。

【前史】群众点评于2003年4月创建,在2006年承受红杉我国出资后迎来了飞速开展,到2011年第四季度,群众点评MAU打破4200万,点评数量近2000万条,录入商户数量超越150万家,掩盖全国2300多个城市。2011年,团购形式鼓起后,群众点评与超越5000家团购网站参加一起参加“千团大战”;2014年,群众点评事务极速扩张,乃至涉水婚庆、旅行等范畴,还出资饿了么,一度成为其时业界的O2O巨头。

【结局】人员方面,2018年美团点评进行安排架构调整后,群众点评原高管已退出相关工作群,事务负责人根本来自美团方面;2019年1月群众点评主体公司改动股权,张涛、张波等原股东悉数退出,新增股东王兴(持股95%)、穆荣均。2019年,美团开创人王兴在内部信中称,将点评渠道更名为点评App部,将以PDC为根底,UGC为中心,鼓励用户增加,进一步着重群众点评在线查找渠道的特点,还有音讯称,群众点评为美团奉献的交易量占全体交易量的不到10%。

【点评】当两个商业形式高度类似的互联网企业采纳并购行为时,处于“弱势”的一方往往会面临着“逐步边缘化或消亡”的命运。今日的美团现已成为我国本地日子服务商场上肯定的霸主,不得不说这次收买对美团全体的行进起到了重要的协助。

天天快递

【事情】苏宁物流于2017年1月以29.75亿元收买天天快递70%的股份,随后在一年内收买完结剩下50%股份。

【前史】天天快递始创于1994年,在2005年年快递事务量超越440万单,远超三通一达。但在2003年以淘宝为代表的电商渠道兴起后,逐步被分割原有的商场比例。天天快递曾在2010年与海航集团进行过战略重组,正式更名为海航天天快递,随后因重组效果欠安转而被申通快递开创人奚春阳收买,终究因效益欠安再次被身给苏宁。2017年,天天快递亏本金额到达5.81亿元。

【结局】2017年818苏宁周年庆,天天快递在多个城市接受苏宁物流配送服务;10月底,天天总部搬迁至南京苏宁总部园区。“双11”两家事务在武汉、南宁等城市进一步交融。最新数据显现,天天快递被苏宁收买后,亏本现状也未能得到改动,2019年,天天快递净亏本金额打破17.86亿元。

【点评】对天天快递来说,原有的商场比例不断被新进入职业的竞赛者分割,终究挑选“卖身”并不意外。收买以来,环绕主干网络、信息体系、管理形式、结尾网点等,天天快递不断加快与苏宁仓配网络事务的整合。此外,越来越“苏宁化”后的天天快递,在智能化开展进步行了很多应用性布局,比方使用苏宁云技能、大数据东西,上线裁定延误全自动体系,完结裁定无人化操作等。用“大换血”来描述被收买后的天天快递并不为过。

值得等待的战略布局

考拉海购

【事情】阿里巴巴于2019年9月以20亿美元的价格收买了跨境电商渠道网易考拉,并于将其更名为考拉海购。

【前史】2015年网易考拉App正式上线,随后在2016年首先试点跨境进口商品“次日达”,并上线考拉会员体系,2017年网易考拉在自营形式之外引进第三方卖家——全球工厂店,还于2018年在杭州开了首家线下门店。此外,在2019年,网易考拉还曾就收买亚马逊我国区事务进行过相关商洽,但终究以失利告终。

【结局】天猫进出口工作群总经理刘鹏兼任考拉CEO,考拉品牌持续坚持独立运营,揭露数据显现,2019年“双11”,考拉黑卡开卡率上涨150%,活泼度高达86%;商家数同比增加91%,商品数增幅达71% 。经过半年的交融期后,考拉定位调整成为更年轻化和差异化竞赛的方向,一同上线了海外日子方法直播渠道“爬树TV”、购物共享式社区“Like社区”等新产品。最新音讯显现,考拉海购已进行战略晋级,在原有跨境事务根底上聚集会员电商。

【点评】2019年上半年,网易考拉、天猫世界别离以27.7%、25.1%的商场比例位居跨境电商商场的榜首、第二。收买考拉意味着阿里巴巴具有了跨境进口电商的半壁河山。而被收买的考拉,在新的差异化定位中(会员电商),能否成功完结在阿里的二次创业,值得业界等待。

Lazada

【事情】阿里巴巴于2016年4亿以10亿美元的价格收买了东南亚电商渠道Lazada51%的股份,随后在2017年、2018年别离对其追加了10亿美元、20亿美元的出资。

【前史】Lazada建立于2012年3月,首要面临马来西亚、泰国、菲律宾、越南、新加坡、印度尼西亚这6个东南亚商场进行商品销售;因为前期东南亚电商根底设施水平偏低且东南亚顾客线上购物消费习气没有构成,2013年至2015年间,Lazada在经营赢利上一向在亏本,资金链接近开裂:2013年,营收7550万美元,经营赢利亏本为6790万美元;2014年营收为1.543亿美元,经营赢利亏本为1.525亿美元;2015年,营收2.75亿美元,经营赢利亏本为3.29亿美元。

【结局】收买成功后,阿里发动Voyager(帆海)项目,对Lazada进行全体系改造(网站体系改写晋级),官方表明Lazada将经过数字化技能和事务本地化,进一步强化其在东南亚六国的竞赛优势。到2020年3月,Lazada渠道活泼用户超越7000万,其间Lazada渠道上来自印尼的订单同比增加170%。

【点评】在业界人士看来,阿里巴巴收买Lazada起到了“一石三鸟”的效果:占据东南亚跨境电商商场、付出宝世界化、天猫世界服务东南亚商场;对Lazada来说,不只取得了前后约40亿美元的资金扶持,还得到了阿里在技能体系等方面的全面帮助。

诚如一位电商资深人士所说,收买动作的原因,或为补全短板,或为强强联合占领商场比例,但被收买者终究的命运,并不只要“被雪藏”和“被消除”,还能够寻求差异化商场定位,找到更精准的商场价值。

注:文中并购数据来源于天眼查,其他数据来源于揭露信息。


【返回列表页】
地址:广东省广州市天河区88号    电话:    传真: